家庭の味
2024年2月27日 09時00分5年生の調理実習。今日はお味噌汁です。
家庭によって、入れる具材とか、お味噌の種類とかそれぞれに違いがあって、まさに、家庭の味。家庭でずっと続く味となります。
食べていた5年生にインタビュー。
「お味はどうですか?」
「おいしいです!」「めちゃくちゃ、おいしいです!」
食べることって、大事ですよね。みんな笑顔になります。
給食を食べるときも、こんな笑顔で食べるといいですね。
私の家では、祖母と母が自宅で味噌を作っていました。「味噌蔵」というのもあって、そこでお味噌を熟成させていました。
来年度、宇和町小学校でも、「味噌づくり」に挑戦します。
大豆を蒸して、味噌樽に入れて、数か月熟成させます。
そして、その味噌で、みそ汁を作ります。出汁は、「いりこだし」。
味噌を自分で作る・・・楽しみです。