家庭の味

2024年2月27日 09時00分

調理①調理②調理③調理④調理⑤調理⑥

5年生の調理実習。今日はお味噌汁です。

家庭によって、入れる具材とか、お味噌の種類とかそれぞれに違いがあって、まさに、家庭の味。家庭でずっと続く味となります。

食べていた5年生にインタビュー。

「お味はどうですか?」

「おいしいです!」「めちゃくちゃ、おいしいです!」

食べることって、大事ですよね。みんな笑顔になります。

給食を食べるときも、こんな笑顔で食べるといいですね。

 

私の家では、祖母と母が自宅で味噌を作っていました。「味噌蔵」というのもあって、そこでお味噌を熟成させていました。

来年度、宇和町小学校でも、「味噌づくり」に挑戦します。

大豆を蒸して、味噌樽に入れて、数か月熟成させます。

そして、その味噌で、みそ汁を作ります。出汁は、「いりこだし」。

味噌を自分で作る・・・楽しみです。