あいさつ

2024年2月28日 08時09分

あいさつ運動①あいさつ運動②あいさつ運動③あいさつ運動④あいさつ運動⑤

新児童会役員に立候補している5年生が、朝のあいさつ運動に参加してくれています。

あいさつを率先して行う姿勢を、低学年に見せています。この高学年の姿が、じわじわと全校に広がっていきます。がんばってください。

あいさつは、やはり基本です。日本には、「礼で始まり、礼で終わる」という言葉があります。相手を尊重するという意味です。

心を込めてあいさつをすることが、人と人との関わりをよくしてくれますし、社会で成功している人は必ず、このあいさつがよくできている人です。

「おはようございます」「こんにちは」「はじめまして」「さようなら」「よろしくおねがいします」いろいろなあいさつ。

小学校の間に、しっかり身に付けさせたいですね。