大事な時間

2024年3月21日 07時38分

かくれんぼ①かくれんぼ②かくれんぼ③かくれんぼ④かくれんぼ⑤かくれんぼ⑥かくれんぼ⑦かくれんぼ⑧

卒業式が近いので、今日も6年生。

「もーいーかーい」

なんともかわいい声が聞こえてきます。かくれんぼをしていました。植木の陰に隠れる人、木に登って隠れる人、開明が森に隠れる人、いろいろでした笑

結構隠れるところ、あるもんです。

「みーつけた!」 あ、どうやら、見つかってしまったようです。

缶蹴りも面白いですよ。

子供の頃、よくしていました。鬼がずっと続いて泣き出す下級生がいました。「泣くなやー・・・」となぐさめ、でも、次、おもいっきり缶を蹴って、また泣かしたり・・・。今考えたら、ひどいもんです。

でも、泣きながらみんなよく遊んでいました。子供は、子どもの世界があったのです。

今も、昼休みや放課後、ときどき、遊びながらも泣いている子がいますが、それでも一緒に遊んでいます。

こればかりは、昔も今も変わりませんね。大人があまり入りすぎてはいけない、子供にとって大事な世界であり、時間です。