夢Workフェスタ」

2024年2月22日 07時34分

仕事①仕事②仕事③仕事④仕事⑤仕事⑥

6年生教室では、「えひめジョブチャレンジ 夢Workフェスタ」です。愛媛県のすべての6年生がオンラインでつながり、「仕事」について学習しました。

愛媛県には、東予・中予・南予にそれぞれの産業があり、そこに携わっている人たちがいます。私たちの宇和町にも、様々な仕事があります。

「出会い」って重要です。自分たちの町の「仕事」と「大人」に出会うことで、子供たちの職業観が育ちます。

宇和町にある素敵な仕事を知り、また、魅力的な大人の方たちと直接出会い、語り合うこと。

それができれば、この宇和町とずっと心のどこかでつながっていることができるのだと思います。

中学校では、実際に「ジョブチャレンジ」をしますが、ただ仕事を経験するだけでなく、その現場の大人たちとの語りがあってこそ、その成果が出てくるのだと思います。