少しの不安と、大きな楽しみ

2024年2月7日 08時14分

6年生①6年生②6年生③6年生④6年生⑤6年生⑥6年生⑦6年生⑧6年生⑨6年生⑩

宇和中学校の入学説明会です。中学校の先生にお越しいただき、中学校生活について説明していただきました。

この説明会とは別に、オンラインで中学生に直接質問できる時間も取っていただきました。不安に思っていることを、先輩たちからアドバイスをもらい、子供たちは、少し安心したみたいでした。

勉強、部活、総体、体育祭、文化祭、ふるさと学習などなど、小学校とは違う生活が始まります。

勉強も難しくなるでしょう。友達との関係も思春期ならではの悩みもあるでしょう。先輩との関係も厳しくなるかもしれません。

でも、中学校生活には、「自分たちで判断し、自分たちで責任を持ち、自分たちで活動する」という大きな楽しみもあります。楽しみの方が多いでしょう。

それには、親から離れ、「自分」を持つことから始まります。

親にとっては、小学校の頃のような子供との関わりができなくなり、少し寂しくなる時期ではありますが、「大人」になるためには、そこをくぐり抜けなくてはなりません。