煮干しから出汁を

2024年11月7日 07時26分

6年①6年②6年③6年④6年⑤6年⑥6年⑦6年⑨6年⑩6年⑧

7月2日に仕込んだお味噌が、熟成してきました。まだ「若い」味噌ですが、十分です!

中村和憲さんにお越しいただき、お味噌汁を作ってみました。

まずは、お味噌の開封式。「わあ」歓声が上がりました。

いりこで出汁を取りました。これだけでは味はしませんが、お味噌を入れると、劇的に変化します。

そこへ、揚げ、しめじ、豆腐、玉ねぎを入れていくと、またまたおいしい味に変化しました。

最後に、ねぎをトッピング。

みんなで試食です。感激また感激の2時間でした。

残りのお味噌は、みんなで分けて家に持って帰ります。

お家でお味噌汁を作ってみましょう!