お味噌づくり

2024年7月3日 08時08分

6年①6年②6年③6年④6年⑤6年⑥6年⑦6年⑩6年⑧6年⑨

6年生全員で「お味噌づくり」です。料理研究家の中村和憲さんにお越しいただきました。

材料は、「米糀」「麦麹」「天日塩」「大豆」です。とってもシンプルな方法です。

発酵食品は私たちの腸に働きかけ、調子をよくしてくれます。日本人は、このような食事をずっと続けてきたのですね。

お味噌は、中に入れる具の味を引き立たせてくれます。お椀の中に入ったみんなをうまくつなげてくれます。

中村先生は、「そんな関係が、人間でもあるといいなと思いませんか? 一人一人が、周りの人と手をつないで、その関わった人たちがみんな個性を発揮していく。素敵ですよね」と話してくださいました。

お味噌を作りながら、とっても幸せな気持ちになった2時間でした。

今日仕込んだお味噌は、校長室でじっくり発酵させます笑

3か月後、10月くらいには、お味噌が出来上がります。

楽しみですね。