2023年12月25日 09時35分

終業式①終業式②終業式③終業式④終業式⑤終業式⑥終業式⑦

2学期に、みんなの心にとめてほしい言葉がありました。

「自主独立の道をゆく」

自分で気が付いて、自分で考えて、たとえ一人だとしても、良いと思ったことをやる。「一人でもやる」ということです。

集団下校の時の集まり方がよくなりました。ひとつ良くなると、他も良くなる。体育館への集まり方もよくなりました。

朝の挨拶もよくなりました。児童会の人、生活委員会の人が 朝頑張ってくれています。ありがとう。

4年生、5年生、6年生が良くなると、1年生、2年生、3年生もよくなりますね。

終業式の学年代表者発表の中にも、自主独立の道がありました。

1年生は、「あいさつ」

3年生は、「バスケ」

6年生は、「読書」

よくがんばりました。

さて、明日から冬休みです。

私が冬休みにしようと思っていることがあります。

『家の大掃除』です。窓ガラス、お風呂場、トイレ、ベランダの掃除です。

子供たちにも、なんでもいい。何か一つ、お家の方のお手伝いをしましょうねと話しました。

賞状伝達も行いました。名前を呼ばれた子たちの返事の大きさも100点。

今日で、今年の宇和町小学校日記は終わりです。

今年も大変お世話になりました。

新年のスタートは1月9日(火)です。

みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。