いじめについて考える

2023年11月24日 09時16分

いじめストップ①いじめストップ②いじめストップ③

先日、県下一斉に、「いじめストップ会議」が行われました。

愛媛県の6年生が一度に、同時間に、同じテーマで話し合ったり、教室で考えを出し合ったりします。

同じ歳の人たちがどんなことを考えているのかを知る、とてもいい機会でした。

私自身、「いじめ」に関しては、苦い思い出があります。

大学を卒業してから、ずっと毎年集まっていた仲間がいます。中学校、高等学校と一緒の仲間です。今はすべて県外で働いています。盆と正月に、年に1~2回は集まって飲んでいました。

その集まりが20年ほどたったある時のことです。何かの話題になったときに、「おれ、おまえと、中学1年の時いっしょのクラスやったろ。その時、おれの事、一番からかっていたの、おまえなんよね」

私としては、「えー!!! うそっ!! そんなこと、おれ、言ってた?」です。全く覚えていないのです。

冷や汗が出ました。ひたすら謝りました。

これが怖いところです。相手をからかったり、嫌なことを言ったり、それを、何気なく、何の配慮もなく言ってしまうことが、子供の頃にはあるのです。

6年生のみんなには、そんなこともあるんだ、ということを分かってほしいな・・・と思った、いじめストップ会議でした。