お味噌づくり
2024年7月3日 08時08分6年生全員で「お味噌づくり」です。料理研究家の中村和憲さんにお越しいただきました。
材料は、「米糀」「麦麹」「天日塩」「大豆」です。とってもシンプルな方法です。
発酵食品は私たちの腸に働きかけ、調子をよくしてくれます。日本人は、このような食事をずっと続けてきたのですね。
お味噌は、中に入れる具の味を引き立たせてくれます。お椀の中に入ったみんなをうまくつなげてくれます。
中村先生は、「そんな関係が、人間でもあるといいなと思いませんか? 一人一人が、周りの人と手をつないで、その関わった人たちがみんな個性を発揮していく。素敵ですよね」と話してくださいました。
お味噌を作りながら、とっても幸せな気持ちになった2時間でした。
今日仕込んだお味噌は、校長室でじっくり発酵させます笑
3か月後、10月くらいには、お味噌が出来上がります。
楽しみですね。